Скромное фото Курта. Гранж (англ. Grunge) - стилистическое направление в рок-музыке, ставшее одним из наиболее заметных явлений альтернативного рока конца 1980-х - середины 1990-х гг. Родиной гранжа стал город Сиэтл (США, штат Вашингтон), наиболее яркими представителями - четыре сиэтлских коллектива: Alice in Chains, Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden и группа из Лос-Анжелеса Stone Temple Pilots, также основатели стиля Mudhoney. (Материал из Википедии)
Гранж - моё любимое направление в музыке. Моя любимая группа - Nirvana. Очень нравится Pearl Jam, Mudhoney и Soundgarden. Cоздали этих групп так и осталось в 90-х, не найдя места в 21 веке.
Гранж сейчас мало известен, фактически его нет. Но всё-таки есть его проблески в современной музыке. Например, Foo Fighters, очень близкая к гранжу команда. Ещё бы она не была близка к нему, ведь гитарист и вокалист группы - Дейв Грол, бывший барабанщик Нирваны. А в принципе хороших современных гранж колективов сейчас нет. Очень жаль.
Современные "гранж коллективы" играют откровенную лажу. Например, довольно известная группа Puddle of Mudd. На мой взгляд, это обычный второсортный рок с неким оттенком гранжа. Хотя этот коллектив популярен. Дебют этой американской группы был ошеломительным. Взлетев в верхние строчки US чартов, команда обрела известность и славу в рекордные сроки.
Ещё один коллектив Nickelback. Честно говоря, про неё и писать то ничего не хочется. Ладно, сейчас соберусь и напишу. Это канадская группа, играющая пост-гранж. По мне так очень слащавая и слабая. Хотя группа опять же очень успешна. Альбом "Silver Side Up" вышел 11 сентября 2001 года, и был продан 3-миллионным тиражом только за первые 4 месяца. Сингл с него "How You Remind Me" имел колоссальный успех в Америке. Он возглавил 6 хит-парадов в США, побил рекорд по количеству эфиров на радио - 3.016 за неделю, стал первым синглом канадской группы, который занял 1-е место в США.
Продолжая мой мини-экскурс в мир современного пост-гранжа хочется отметить группу 12 Stones. Эта группа сейчас набирает обороты, становится довольно популярной. Мне она, почему-то слегка напоминает Papa Roach, что не идёт ей в плюс. По мне группа звучит слащаво. Хотя она разнообразней Puddle of Mudd. Puddle of Mudd в свою очередь ближе к гранжу.
Эти группы очень популярны. Но почему? Потому что их легко слушать, такую музыку поймёт каждый. Наверное.. Моё мнение, что это не гранж. В этом легко убедиться, послушав Pearl Jam, Alice in Chains, Soundgarden. (Я даже не говорю про Нирвану) Все эти группы слащавы и не интересны. Да, в них есть проблески гранжа, но это не тот гранж, который был в 90-х. Неужели это второе дыхание гранжа? (Если это так, то Курт Кобейн перевернулся в гробу) Неужели всё, что гранж группы создавали раньше, вылилось в это? Просто гранж умер. Что же, ждём его возвращения.